お世話になります。えびすい@ALPHAです。
Instagramで#curryとか、#beefbowl、#yummyとかつけてたら海外の人から「いいね」が増えるので、これはFacebookやTwitterとはまた違っておもしろいなあ、と思ってて最近気づいたこと。
たとえば、#chickencurryというハッシュタグをタップしたり検索したりすると、同じタグをつけた「人気投稿」、「最新」の投稿と、その他に関連タグが表示されます。
#chickenだか#curryだったかは忘れたのですが、関連に#chickenkatsucurryって出てきたのです。
なんかkatsu部分に違和感を覚えてタップしてみたら、チキンカツカレーは海外でChicken Katsu Curryで定着し始めているのですね。
知ってる人は知ってるんだろうけど、海外で生活したことがない僕にとっては、ニュースで得られない今の海外の食生活事情がいきなり目の前に現れて、ちょっとした衝撃でした。
そういうのがあって、お、こんなのも日本食?として定着したり、定着して進化(変化)したりしているハッシュタグと写真を紹介します。
#edamame で検索した結果の中の一つ
ビーガン[vegan:(動物質食品を食べない)菜食主義者]の方たちの間で、タンパク源の食べ物として定着しているようですね。「Edamame」というパッケージの写真も見かけます。
#beeftataki で検索した結果の中の一つ
日本では食べられなくなった牛のたたき。海外で普通に食べているのを見ると不思議な感じです。
この写真は#beeftatakiの人気投稿になってたドイツ・ベルリンのPANTRYというレストランの牛のたたきです。
#sushitime で検索した結果の中の一つ
#sushitimeで人気投稿になっていた写真です。
americasgotsushiという方の写真、圧巻ですよ。
もう、「アメリカの寿司ってカリフォルニアロールですよね」とかいうのはもう遠い昔ですね。
寿司でも鮨でもない、Sushiですよ。
寿司から進化した別の食べ物と思った方が良いレベル。
このSushiを出しているYuzuchicago、一度怖いもの見たさに行ってみたいです。
#sushi 関連は、いろいろバリエーションがあって面白いです。
#friedsushiとか、意外な組み合わせが関連で出てきます。
こんな感じで、TwitterとかFacebookとは違った切り口で楽しめます。
インスタ、面白いですよ
ではまた。
Edamame :The Ultimate Guide - Over 30 Delicious & Best Selling Recipes (English Edition)